Как сделать рыбалку всегда удачной. Советы егеря.

Для удачной рыбалки нужно иметь хорошую насадку, тогда хороший улов обеспечен. О некоторых её видах, наиболее распространённых, рассказано здесь.

 Горох должен быть хорошо распарен, но оставаться целым и при надавливании давать ощущение мягкого пластилина. В целях предохранения от порчи его подсушивают. Насаживают на крючок среднего размера и ловят преимущественно язя, плотву, густеру, леща, голавля, стараясь вовремя подсечь.

 Из мякиша свежего, ароматного хлеба, сдобренного подсолнечным маслом, сминают пластичный кусок липкой субстанции, иногда с добавлением картофельного пюре в равных пропорциях. Если применяют не сразу, то хранят во влажной матерчатой салфетке. Для насадки на крючок отщипывают маленькую часть, размером с горох, крючок при этом должен быть небольшим, остриё утоплено в мякише. Хотя как вариант можно полностью закрыть крючок, облепив в круговую. Если хорошо прикормить хлебом, должны клевать карп и карась, если конечно не забывать про своевременную подсечку.

 Пшеница имеет небольшие размеры, её насаживают по 2-3 штуки на небольшой крючок. Здесь работает принцип меньше, но чаще. В данном случае стоит рассчитывать на плотву, язя, подуста, подлещика.

 Перловка немного крупнее пшеницы, поэтому её варят на медленном огне минут 20-30 до состояния мягкого, но упругого. На крючок насаживают, как и пшеницу, но по одной. В принципе разница между крупами заключается только в количестве насаживаемых зёрен. Дроблёная крупа пригодна разве что на прикорм или для подмешивания в насадку для запаха.

 Способы приготовления теста каждый рыбак старается держать в тайне, но стоит рассмотреть один популярный вариант. Из манки делают так: берут крупы 2-3 столовые ложки, воды из расчёта 2:1 и варят 3 минуты. Готовую кашу охлаждают до слегка горячего состояния, чтобы можно было удержать в руке, разминают с сухой крупой до состояния однородной массы, чтобы не прилипала к рукам. Желательно добавить несколько капель мёда или растительного масла. Небольшими шариками, чуть больше горошины, насаживаем на крючок, стараясь максимально его закрыть. Если повезёт, можете поймать карпа, язя, голавля, сазана. Мучное тесто стараются делать сдобным, добавляют мёд, яйца, масло. Делается и применяется оно в принципе так же, как и предыдущее, да и ловить на него можно аналогичную рыбу.

 А вот картофель лучше отбирать очень мелкий, размером с лесной орех, с ним будет гораздо удобней, чем с кусочками от большого клубня. Маленький можно сварить прямо в кожуре, так он будет держаться гораздо лучше. Насаживается на крючок размером чуть больше среднего, осталось подождать, когда клюнет плотва, сазан, карп, язь.

 Все эти наживки конечно хороши, но работают они в основном в тёплое время года, а в осенне-весенний период после того, как воздух и вода немного прогреется. Соответственно и прикармливать нужно частью наживки, чтобы рыба привыкала к одинаковому корму, но нужно знать меру, не перекормить рыбу, пусть привыкнет к прикормке, а не наестся. На водоёмах, предназначенных специально для рыбалки, кстати, так и делают. Ближе к выходным, когда ожидается наплыв рыбаков, рыбу закармливают, и ловля протекает вяло, ведь рыба сыта, зачем ей гоняться за крючком.

 В прикормки и насадки для лучшего эффекта подмешивают пахнущие добавки, хотя это и не панацея, но небольшой эффект имеется. Тут важно знать, какие добавки прельщают рыбу, а какие отпугивают. Наблюдательные рыбаки замечают, какие пахнущие растения, обитающие на берегах водоёма привычны для местных рыб, это может быть мята, полынь, анис, особенными свойствами отличается укроп. Казалось бы, что в нём необычного? Но, тем не менее, рыба его любит и добавление укропа очень эффективно при ловле рыбы. Вообще запахи играют немаловажную роль в рыбалке. Применяя специальные ароматизаторы, можно добиться лучшего клёва. Если от рыбака исходит неприятный для рыб химический запах топлива или репеллентов, то рыба может уйти на глубину или к другому берегу.

 Конечно, можно пойти в рыболовный магазин и купить готовые насадки или тот же популярный пенопласт в шариках, но настоящий рыбак не променяет собственноручно приготовленную прикормку на магазинную.

 В спиннинговой рыбалке применяются многоразовые насадки, раньше в основном это были блёсны. В наше время возможности рыбаков расширились и теперь в продаже большой выбор не только блёсен, но и воблеров, применимых для разных глубин и сочетающихся с различными ароматизаторами.

 В рыбной ловле многое зависит от опыта и умения, что насадишь, как прикормишь. В нынешнее время рыбалка стала на много интересней и разнообразней. Для начинающих рыбаков есть много журналов, телепередач, много специализированных магазинов, где дадут всю интересующую информацию.

перловка, мякишь, пшеница, картофель, горох, насадки